sábado, 5 de abril de 2014

Práctica 8: Disección de un encéfalo de cordero

ESTUDIO ANATÓMICO DEL ENCÉFALO DE CORDERO

OBJETIVO
Estudiar la anatomía externa e interna del encéfalo

MATERIALES
-Bandeja
-Bisturí
-Guantes
-Encéfalo

PROCEDIMIENTO
Ponemos el encéfalo por la cara dorsal e identificamos los dos hemisferios del cerebro, sus circunvoluciones, el cerebelo y si nos fijamos podemos ver también el bulbo raquídeo. Podemos ver que ambos hemisferios están separados por la cisura interhemisférica.






















Le damos la vuelta y observamos la cara ventral, donde también se ve la cisura interhemisférica que separa los dos hemisferios. Identificamos los nervios ópticos y olfativos y, entre éstos, podemos ver el orificio de inserción de la glándula hipófisis.
Además también señalamos el bulbo raquídeo y el cerebelo como en la parte dorsal.













 Tras estudiar la anatomía externa pasamos al estudio de la parte interna del encéfalo.
Cortamos longitudinalmente por la cisura interhemisférica con un bisturí y separamos los hemisferios cerebrales y del cerebelo.

Podemos distinguir fácilmente a simple vista la sustancia blanca y la sustancia gris del cerebro y del cerebelo. Señalamos el cuerpo calloso y el ventrículo lateral como sustancia blanca. Vemos parte de la médula espinal y el hemisferio cerebral que identificábamos en el estudio de la anatomía externa.


(Imágenes tomadas por la autora del blog)






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